Estimación del contenido de carbono total de especies arbóreas y arbustivas en áreas con diferente uso histórico, en una fracción del matorral espinoso tamaulipeco, Linares, N. L. - Yerena Yamallel, José Israel (2008)
Se generaron coeficientes de contenido de carbono total por unidad de biomasa base peso seco de 10 especies y para cada uno de sus componentes (tallo, ramas, ramillas, hojas y corteza) de tres áreas con diferente uso histórico (Agricultura tradicional, Ganadería extensiva y Matarasa) en el Matorral Espinoso Tamaulipeco, los cuales permitirán estimar el carbono almacenado en este tipo de ecosistema. El contenido de carbono total expresado como porcentaje de la biomasa base peso seco, se determinó con el equipo Solids TOC Analyzer que analiza los contenidos de carbono total en muestras sólidas mediante la combustión completa. Mediante un ANOVA bajo el diseño completamente aleatorio no se encontraron diferencias en el contenido promedio de carbono total de las especies (Pr < 0.0564), este contenido vario de 44.25 a 47.08 % con una media general de 45.52 %; Cordia boissieri (44.25 ± 1.52 %) y Acacia farnesiana (44.52 ± 1.37 %) en el sitio de Agricultura tradicional son las especies que resultaron con los valores menores, Forestiera angustifolia (47.08 ± 1.27 %) con el más alto en el sitio de Ganadería extensiva. Se obtuvieron diferencias altamente significativas entre los componentes (Pr >0.000) de todas las especies, los componentes tallos (45.93 ± 0.37 %), ramas (45.73 ± 0.35 %) y ramillas (45.70 ± 0.39 %) mostraron un comportamiento similar en el contenido de carbono total, resultando diferencias mediante la prueba de Tukey (α= 0.05) con el de las hojas este con el valor más alto (48.14 ± 0.60 %) y la corteza con el menor (42.08 ± 0.42 %). El análisis de varianza (con un nivel de significancia de α= 0.05) muestra que existen diferencias altamente significativas (Pr > 0.000) entre las medias de los componentes de la biomasa aérea de las especies, el componente corteza de Cordia boissieri obtuvo el porcentaje de contenido de carbono menor de 39.62 ± 0.70 %, las hojas de Acacia schaffneri el mayor 50.14 ± 1.21 %. Se obtuvieron diferencias altamente significativas (Pr > 0.000) entre el contenido de carbono total de los componentes de cada especie, esto debido en su mayoría a los valores tanto altos como bajos de los componentes corteza y hoja según la especie, el contenido de carbono total del tallo, ramas y ramillas en cada una de las especies fue similar.