Impacto antropogénico en la región prioritaria para la conservación “El Tokio”, en el altiplano mexicano - Gutiérrez Gutiérrez, Maritza (2008)
El constante crecimiento de la población humana, el aumento de sus necesidades y la evolución de las actividades realizadas, han traído consigo un aumento en la presión sobre los recursos naturales. El creciente cambio de uso de suelo y el empleo de agroquímicos en la producción de alimento para el ser humano son prácticas comunes. Esta situación trae consigo la degradación de los ecosistemas, los cuales se ven fragmentados y amenazados por la extensión de la superficie agrícola y el uso excesivo de agroquímicos. El ejido El Tokio, inmerso en la Región Prioritaria de Conservación del mismo nombre, se caracteriza por ser el hábitat de diversas especies de flora y fauna catalogadas dentro de algún estatus de conservación. A pesar de la importancia ecológica que esto le confiere al área, existe un deterioro de este ecosistema, lo cual queda demostrado en el presente trabajo por la continua apertura de áreas agrícolas y el aumento en la superficie dedicada a esta actividad, lo que trae consigo la disminución de los pastizales naturales. Mediante el uso de imágenes de satélite se determinó la superficie de pastizal desmontado con fines agrícolas para los periodos 1976-1990, 1990-2001 y 2001- 2006, en el ejido El Tokio. De 1976 a 2006, el ejido perdió el 58% (1027.37 ha) de la superficie total de pastizal natural. La evaluación de la contaminación de suelo por Paratión Metílico, se realizó mediante cromatografía de gases, obteniendo resultados negativos en cuanto a la presencia de dicho pesticida como contaminante en el suelo del área de estudio.