Contenido de carbono total en los componentes de la biomasa aérea de las especies representativas del bosque de pino - encino en la Sierra Madre Oriental - Díaz Balderas, José Aniseto (2008)
Se analizó el contenido de carbono total (CT) por unidad de biomasa base peso seco en los componentes de la biomasa aérea de las especies representativas del ecosistema bosque de pino – encino, en la Sierra Madre Oriental. Los componentes de la biomasa aérea analizados son fuste, ramas, corteza y hojas de las especies Pinus pseudostrobus, Juniperus flaccida, Quercus laceyi, Q. rysophylla, Q. canbyi y Arbutus xalapensis; también se analizó el contenido de carbono total a lo largo del fuste de cada una de estas especies, así como por grupos de especies (coníferas y latifoliadas) y en sus componentes. Se tomó una muestra en cada componente de la biomasa aérea de un individuo de cada categoría diamétrica presente en las especies, así como a 0.30 m, 1.30 m, y de aquí en adelante a cada dos metros a lo largo del fuste. El contenido de CT expresado como porcentaje de la biomasa base peso seco, se determinó con un equipo analítico que analiza los contenidos de CT en muestras sólidas mediante la combustión completa. Para el contenido de CT entre componentes, especies y entre los componentes por especie, se realizó un ANOVA mediante un diseño experimental factorial 6 x 4, donde el primer factor tiene seis niveles, las especies, y el segundo presentó cuatro, los componentes; resultando 24 interacciones de tratamientos; mientras que para grupos de especies se realizó mediante un diseño factorial 2 x 4, donde en el primer factor hay dos niveles, los grupos de especies y en el segundo, cuatro, los componentes; resultando 8 interacciones de tratamientos. Si se presentó significancia en algún factor en la prueba anterior, se realizó un ANOVA bajo el diseño completamente aleatorio. Para grupos de especies se efectuó una comparación de medias aritméticas a través de una prueba de “t” (α= 0.05) por grupos; para el contenido de CT a lo largo del fuste se llevó acabo un ANOVA completamente aleatorio por especie, donde se determinó como tratamiento cada una de las secciones (alturas) del fuste. Si se encontró significancia en el ANOVA completamente aleatorio, se realizó un análisis de comparación de medias, a través de la prueba de Tukey (α=0.05). Para el ANOVA factorial 6 x 4 se observó una alta significancia en cada uno de los factores, así como una alta significancia en la interacción; mientras que en el ANOVA completamente aleatorio para especies y para componentes, se encontró que las diferencias son altamente significativas en cada uno de éstos. La especie con mayor contenido de CT es J. flaccida (51.18 %), mientras que Q. rysophylla es la de menor contenido de CT (47.98 %); el componente con mayor contenido de CT es, hojas de Arbutus xalapensis (55.05 %) y el de menor contenido de CT fue corteza de Q. laceyi (43.65 %). En los componentes de la biomasa aérea de P. pseudostrobus se encontró diferencias altamente significativas, donde el componente con mayor contenido de CT es la corteza (51.82 %) y el de menor contenido es el fuste (49.23 %); en J. flaccida, no se encontraron diferencias significativas entre los componentes de la biomasa aérea; mientras que para Q. rysophylla se encontraron diferencias altamente significativas, el componente con mayor contenido de CT son las hojas (50.69 %) y el de menor contenido es la corteza (44.42 %); en Q. canbyi sólo se encontraron diferencias significativas, el componente hojas es el de mayor contenido (50.41 %) y la corteza el de menor (48.12 %); Q. laceyi presentó diferencias altamente significativas, donde el componente hojas es el de mayor contenido (51.10 %) y la corteza el de menor (43.65 %); y para Arbutus xalapensis se encontraron diferencias altamente significativas, el componente hojas presentó el mayor contenido de CT (55.05 %), mientras que la corteza fue el de menor contenido (47.32 %). Para contenido de carbono promedio por grupo de especies, se observó diferencias altamente significativas; donde el grupo coníferas presentó un promedio de 50.76 %, mientras que el de latifoliadas fue de 48.85 %. Para componentes por grupo de especies se encontraron diferencias altamente significativas, donde el componentes corteza de coníferas con 51.90 % fue el de mayor contenido en comparación con el componente corteza de latifoliadas con 45.75 % que fue el más bajo. Para contenido de carbono a lo largo del fuste no se encontró significancia entre los tratamientos en ninguna de las especies.