Evaluación de las poblaciones de las principales presas de jaguar y puma en las serranías del municipio de Nácori Chico, Sonora, México - De Jesús Avendaño, José (2007)
El presente estudio, se realizó en las serranías del Municipio de Nácori Chico, Sonora, México. El principal objetivo de este trabajo fue el obtener información acerca de las poblaciones de venado cola blanca y pecarí de collar, especies presa de jaguares y pumas en el área. La información de estas poblaciones se obtuvo mediante el uso de dos métodos indirectos, el conteo de huellas (Tyson 1959) y de grupos de heces (Eberhardt y Van Etten 1956), se encontraron diferencias entre las densidades de venados entre la estación seca y la de lluvias para el año 2003, a diferencia del 2004 que no mostró diferencias significativas entre ambas estaciones. Se observaron diferencias en las densidades entre ambos años. Con esta información se pretender establecer las bases para establecer estrategias de conservación y manejo de los grandes felinos en el área.