Estimación de factores de expansión de volumen a biomasa y carbono en ecosistemas forestales en Chihuahua, México - López Telles, Armando (2006)
La densidad es una propiedad que influye en varias características de la madera y es considerada para la utilización final de los productos derivados de la trocería. En este reporte de investigación se presenta el análisis de la densidad básica empleando probetas de madera de albura y duramen de 105 árboles de las especies Pinus arizonica, Pinus durangensis, Quercus rugosa y Quercus sideroxyla extraídos durante el aprovechamiento forestal en tres ejidos del Municipio de Guachochi, Chihuahua. El objetivo de este trabajo es la determinación de la densidad de la madera para los géneros Pinus y Quercus, observar cambios en la densidad de albura y duramen a diferentes alturas del fuste, emplear los valores obtenidos como una vía para estimar la biomasa en compartimientos del árbol. Para el género Pinus no se encontraron diferencias significativas en la densidad en albura y duramen pero existe una relación de la densidad con la altura del árbol y se estima de la relación que la muestra para estimar este parámetro debe de tomarse a 0.23 de la altura relativa del árbol. El promedio de la densidad básica para Pinus fue de 0.46 g cm-3 (± 0.03). Para el género Quercus no se encontró relación de la densidad anhidra con la altura del árbol, sin embargo, sí se encontraron diferencias altamente significativas entre la albura y el duramen (P≥0.0001). La densidad anhidra promedio para Quercus resultó ser alta (0.89 g cm-3) en comparación con otros reportes de este parámetro y se recomienda precaución en su uso posterior.