Evaluación de la calidad del agua de tres ríos de la subcuenca del “Río Limón” en el estado de Nuevo León - Ríos Saucedo, Julio César (2005)
En el área de Linares, los cambios de uso de suelo, las prácticas agrícolas, citrícolas y ganaderas, el crecimiento urbano e industrial originan contaminación por fuentes difusas y puntuales. A pesar de esta problemática, se han realizado pocos estudios consistentes para entender la dinámica de la contaminación del agua de los Ríos de Nuevo León. El presente es un estudio sistemático pionero para entender la dinámica de la contaminación en tiempo y espacio, en las microcuencas de los Ríos Pablillo, Hualahuises, Camacho y Popote, de la subcuenca del Río Limón en el Sud este de Nuevo León. Los objetivos de este estudio fueron: a) estudiar las características hidrodinámicas, químicas y bacteriológicas de los Ríos señalados; b) estudiar el efecto del Área Metropolitana de Linares en los parámetros mencionados; y c) analizar las variaciones temporales de la cantidad y calidad del agua. Se ubicaron once sitios de muestreo considerando las micorcuencas como fuentes de variación (Hualahuises, Camacho, Pablillo y Limón), del Área Metropolitana (aguas arriba y abajo de la ciudad de Linares) y temporales (análisis semanal o mensual). Los parámetros a evaluar fueron propiedades hidrodinámicas (gasto), químicas (Conductividad Eléctrica, pH, Calcio, Magnesio, Sulfatos, Nitratos, Carbonatos, Bicarbonatos, Sodio y Cloruros) y bacteriológicas (coliformes totales y fecales). Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza donde las fuentes de variación fueron a) el tiempo, b) los Ríos y c) la ubicación de la estación con respecto a la mancha urbana de Linares. Además se aplicó un análisis multivariado para entender la similitud entre Ríos, estaciones y focos de contaminación. Los resultados mostraron que en general los niveles de los parámetros biológicos sobrepasaron la NOM-127-SSA1994 para el consumo humano para todos los ríos para todas las fechas de monitoreo. De los constituyentes químicos ninguno sobrepaso los Criterios Ecológicos de Calidad de Agua de la Comisión Nacional del Agua (CE-CCA-01/89). El análisis de varianza mostró que las concentraciones de constituyentes químicos (pH, CE,Ca2+, Mg2+ Na+ CO32- HCO3- Cl- , SO42-), fueron diferentes estadísticamenteentre las fechas de muestreo, los Ríos y la posición con respecto a la ciudad de Linares. El análisis multivariado indicó tendencias claras en cuanto a la posición de las estaciones con respecto a la mancha urbana y la diferencia entre Ríos. Las aguas del Río Hualahuises se caracterizan por su geología y origen del cauce, por esta razón son muy disímiles a las aguas de los otros Ríos. Se recomienda realizar actividades tendientes a estudiar las fuentes de contaminación por coliformes para determinar las mejores actividades de remediación de la calidad del agua de los Ríos Hualahuises, Pablillo y Camacho de Nuevo León.