Evaluación de diversidad, distribución e importancia económica de la familia Agavaceae en el Noreste de México - Cabral Cordero, Ismael (2009)
En este escrito se presentan resultados sobre el inventario de la diversidad, distribución geográfica y estimación de la importancia económica de las Agavaceae en cada uno de los estados del Noreste de México; los resultados muestran que la actualización en sistemática y conocimiento de los taxa que conforman la familia arroja un incremento del 8% para Coahuila, un 40% para Nuevo León y el 42% en Tamaulipas, al compararla con información publicada antes del año 2005; de la construcción y análisis de bases de datos se definieron áreas y patrones de distribución con mayor probabilidades de éxito como estrategia de conservación filogeográfica a diferente escala, integrando las bases de datos con registros de taxa respaldados con al menos un ejemplar preservado en un herbario indexado internacionalmente, en este sentido se incluyeron los datos generados sobre las 58 especies y 6 géneros distribuidos en los estados del NE de México; la descripción de una nueva especie de Agave, considerada como el taxa más ancestral del género y una rama filogenética relicto a nivel familia; la estimación económica y de aprovechamiento de las Agaváceas reveló el manejo de gran variedad de materiales y productos, como satisfactor de necesidades diarias, de bajo costo y alta disponibilidad regional; fue posible comprobar son pocos los procesos de industrialización, abriéndose un área de oportunidad muy amplia para incorporar al sector productivo y económico, con mejores opciones de empleo y bienestar, a los habitantes de comunidades rurales del Noreste de México. Los estados de la región noreste han aportado pocos avances en la información generada sobre la familia Agavaceae. La familia Agavaceae se distribuye sólo en América, y en México existen 251 especies, 76% del total, de las cuales 177 son endémicas al país, este potencial recurso natural hoy se aprovecha en gran parte del territorio, bajo actividades productivas de gran importancia en la economía doméstica e industrial a partir del uso tradicional, que se remonta a miles de años de conocimiento por el hombre. El género Agave es el más conocido e importante, de 9 que conforman esta familia. Oaxaca es el estado con mayor diversidad de magueyes (58 spp.) y Coahuila se coloca en el 6° lugar de diversidad (33 spp.) pero Nuevo León y Tamaulipas, aun con características similares a Coahuila, no figuran en este rubro pues solo han sido descritas entre 15-18 especies de la familia. El henequén, el tequila, el mezcal, la lechuguilla, y cerca de 100 usos más son obtenidos de esta planta multipropósito en el sur de México. En el ámbito tecnológico y científico, poco aportan los estados del noreste en la materia, probablemente por el desconocimiento y desinterés en conocer mejor un recurso natural con alta potencialidad y sustentabilidad, al mostrar su adaptación a bajo suministro de agua y a soportar el clima extremo de las especies de la familia Agavaceae.