Capacidad de almacenamiento de carbono en tres ecosistemas de la reserva de la biosfera el cielo, Tamaulipas, México - Rodríguez Laguna, Rodrigo (2007)
Los bosques y selvas son los almacenes más importantes del mundo y son los responsables de la mayor parte de los flujos de carbono entre la tierra y la atmósfera a través de la fotosíntesis y la respiración. En ese sentido, la Reserva de la Biosfera El Cielo, localizada al sur del estado de Tamaulipas, participa con grandes extensiones de distintos tipos de vegetación, motivo para justificar el presente estudio que tiene como objetivo principal evaluar la capacidad de almacenamiento de carbono en tres ecosistemas: bosque tropical subcaducifolio, bosque mesofilo de montaña y bosque de pino-encino mediante elementos arbóreos y/o arbustivos. Además, se determinó la distribución del carbono almacenado en la parte aérea y radicular. El muestreo se realizó en sitios de 1000 m2, dividido en cuatro cuadrantes de 250 m2. En el cuadrante I se midieron los árboles, arbustos y renuevos. La necromasa se pesó en una parcela interior de 25 m2. En los cuadrantes II, III y IV se evaluaron los individuos con un diámetro (1.3 m) mayor a 5 centímetros y se pesó en cada cuadrante la hojarasca localizada en 1 m2. Para determinar la cantidad de biomasa en cada ecosistema se generaron ecuaciones alométricas por especie. La biomasa de la hojarasca, necromasa y renuevos se estimó con el peso seco obtenido de submuestras en cada ecosistema.