Evaluación de un alimento iniciador extruido y la inclusión de CRINA® en el desarrollo ruminal de becerros mediante biopsias endoscópicas - Cantú Reyes, Saúl Adrián (2021)
La implementación de un procedimiento menos invasivo para la obtención de muestras de tejido ruminal en becerros, y la evaluación de un alimento iniciador extruido, fueron los principales objetivos de este trabajo. Veinticuatro becerros de cruza Brangus con Charbray de aproximadamente 2 a 4 semanas de edad, fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: iniciador en harina sin CRINA® (AE; aceites esenciales), iniciador en harina con CRINA®, iniciador extruido sin CRINA®, e iniciador extruido con CRINA®. Variables de desempeño y medidas corporales fueron obtenidas. Al final del estudio, biopsias de tejido ruminal se realizaron mediante endoscopía para medir la altura, anchura y superficie de las papilas ruminales. Muestras del líquido ruminal fueron colectadas con una sonda estomacal para determinar el pH y las concentraciones de ácidos grasos volátiles (AGV). No se obtuvo una diferencia (P > 0.05) en el consumo entre los iniciadores en harina y extruido, sin embargo, se pudo observar una disminución (P = 0.053) del consumo de leche con la adición de CRINA®. La inclusión de CRINA® redujo el peso final (P = 0.03), la ganancia diaria de peso (P = 0.024), la circunferencia torácica (P = 0.004), y empeoró la conversión alimenticia (P = 0.047). La extrusión del alimento iniciador aumentó la altura (P = 0.005), anchura (P = 0.036), y superficie (P = 0.02) de las papilas ruminales. Sin embargo, la inclusión de CRINA® en los alimentos iniciadores redujo estas variables. El proceso de extrusión del alimento iniciador redujo (P = 0.025) el pH del líquido ruminal de los becerros en comparación con el iniciador en harina, mientras que la inclusión de CRINA® no afectó el pH ruminal. No se encontró un efecto (P > 0.05) de la forma física o de la inclusión de CRINA® en la concentración o el porciento molar de los AGV. En conclusión, la extrusión del alimento iniciador mejoró el desarrollo ruminal de los becerros, sin embargo, no se observó un beneficio de la inclusión de AE. En este estudio, la efectividad de los AE pudo haber sido afectada por el proceso de extrusión, por lo que más estudios deben realizarse para determinar si la adición de AE después de este proceso, pudiera mejorar el desarrollo ruminal y desempeño productivo de becerros pre-rumiantes.