Problema de ruteo con máxima cobertura y tiempo límite - Sotelo Benítez, Brenda Yaneth (2020)
Objetivos y método de estudio: En esta tesis se estudia el problema de ruteo de vehículos con máxima cobertura y tiempo límite, conocido como Time Constrained Maximal Covering Routing Problem (TCMCRP). En el TCMCRP se tiene un depósito central, un conjunto de vehículos y un conjunto de instalaciones, las cuales pueden cubrir a clientes que se encuentran dentro de un radio de cobertura dado. El objetivo del TCMCRP es determinar cuáles son las instalaciones a visitar y cuál será el orden de las visitas que deben realizar los vehículos disponibles, de tal forma que la duración total de cada ruta no exceda un tiempo límite y se cubra la mayor cantidad de clientes con las instalaciones visitadas.