Alteraciones en el flujo sanguíneo cerebral medido por Doppler transcraneal en pacientes con uremia - Hernández Guajardo, Dalí Alejandro (2021)
La encefalopatía urémica es una de las complicaciones frecuentes asociadas a la enfermedad renal crónica (ERC), está relacionada con más de 90 compuestos clasificados como toxinas urémicas. Se ha observado la presencia de disfunción endotelial vinculada a los niveles séricos del nitrógeno de la urea (BUN); además algunos estudios han evidenciado cambios en el flujo sanguíneo cerebral medido por Doppler transcraneal (DTC) asociados a la hemodiálisis. El objetivo de este estudio es describir los cambios neurovasculares del enfermo renal crónico para iniciar la búsqueda de una relación entre estas alteraciones propias de la ERC. Se reclutaron pacientes ingresados al servicio de medicina interna con diagnóstico de ERC agudizada que requirieran de hemodiálisis. Se hizo una valoración clínica y por medio de ultrasonido Doppler carotídeo y vertebral al ingreso. Además, se evaluó el flujo sanguíneo cerebral medido por DTC y las funciones cognitivas con el Montreal Cognitive Assessment antes y después del tratamiento con hemodiálisis. Se reclutaron 52 pacientes con una media de 53.9 años, 57.7% fueron hombres, 76.9% diabéticos y 88.5% hipertensos. Se documentaron datos clínicos de encefalopatía en 86.5% de ellos. La media de BUN al ingreso fue de 129 (+/-43) mg/dl que disminuyó a 48 (+/-17) mg/dl después de que 86.5% de los pacientes se sometiera al menos a 3 sesiones de hemodiálisis. Se encontró un aumento significativo en la velocidad sistólica (VS), velocidad media (VM) e índice de resistencia (IR) de la arteria cerebral media (ACM) posterior a la terapia de reemplazo renal. De igual forma se documentó un mejor desempeño en el MoCA alcanzando la significancia estadística. Encontramos un aumento en la VS, VM e IR de la ACM, esto es consistente con los cambios observados en el flujo de la arteria carótida interna en pacientes sometidos a hemodiálisis. No se evidenciaron correlaciones significativas con los parámetros bioquímicos y cognitivos medidos, sin embargo, este estudio plantea las bases para ampliar la investigación en esta área.