Educación y capacitación para la población penitenciaria: Un análisis desde la reinserción social en el CERESO Apodaca - Cerda Pérez, Emma (2021)
Propósito y método del estudio: Este proyecto de investigación tiene como propósito evaluar las condiciones educativas y académicas imperantes dentro del Centro de Reinserción Social Apodaca durante el periodo de tiempo comprendido entre los años 2017 y 2019. Se parte de la premisa de que la educación es uno de los ejes torales sobre los cuales se fundamenta el proceso de reinserción social tal como se establece en la reglamentación existente tanto a nivel internacional como en México, a través de la Ley Nacional de Ejecución Penal. Desde el punto de vista de las personas privadas de la libertad, este trabajo analiza la importancia de la preparación educativa para la reintegración de los internos a la convivencia en comunidad con mayores posibilidades de desarrollo personal, educativo, profesional y con una mejor calidad de vida.