La adherencia al tratamiento de enfermedades crónico-degenerativas de riesgo coronario en personas mayores ¿una cuestión familiar? - Cuevas Muñiz, Bárbara Lizeth (2021)
En la actualidad el incremento de las enfermedades crónico-degenerativas es una problemática social en nuestro país. La diabetes mellitus se ha incrementado entre la población de personas adultas mayores lo que afecta no sólo a la persona, sino también a la familia. Existen estudios que muestran que esta enfermedad afecta principalmente a esa población vulnerable, porque a medida que avanzaba el proceso de envejecimiento en las personas ésta tiene un mayor impacto en su salud. Eso se fundamenta en las transformaciones metabólicas de la diabetes mellitus en los diferentes órganos y sistemas del cuerpo, además de su conjugación con el desarrollo de las enfermedades propias de la etapa de vejez. Además, entre las consecuencias que viven las personas se pueden identificar: una muerte prematura que ocasiona un impacto social y económico en la familia, así como limitar las actividades de la vida diaria, familiares y sociales.