Conocimientos, prácticas y actitudes de los maestros de escuelas primarias en el estado de Nuevo León, sobre caries dental y enfermedad periodontal - Contreras Espinoza, Mario Sagid (2020)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO. El conocimiento del maestro es de tipo profesional práctico, está constituido por una trama de creencias, valores, ideas, principios, reglas de actuación entre otras cosas, mismas que utiliza para justificar su actuación profesional. El objetivo del estudio es determinar el grado de conocimiento, prácticas y actitudes de los maestros de primaria sobre la caries dental y enfermedad periodontal. MATERIAL Y MÉTODOS. Se realizó un trabajo de investigación descriptivo transversal. La población de estudio fueron 208 maestros de escuelas primarias del estado de Nuevo León, México, el tipo de instrumento fue autoadministrable en donde se englobaron 4 categorías (conocimientos, practicas, actitudes y antecedentes odontológicos). Se incluyó a todos los maestros de entre 22 y 70 años; las variables de estudio fueron: el conocimiento, las prácticas y las actitudes sobre la caries dental y enfermedad periodontal. CONTRIBUCIONES Y CONCLUSIONES. Los resultados que se obtuvieron en el apartado de conocimientos arrojaron una calificación de 77.92% siendo un promedio bajo para considerar la capacidad de los mismos; igualmente los datos obtenidos en el área de prácticas fueron también por debajo de la calificación aprobatoria con un resultado de 34.92% y los resultados en el área de actitudes están igualmente muy por debajo de un puntaje aprobatorio con 31.14%. Los datos obtenidos en el presente estudio indican que los profesores no tienen el suficiente conocimiento ni buenas prácticas ni actitudes sobre las técnicas correctas de higiene bucal por lo que no las pueden trasmitir a sus alumnos