Ingesta dietética y factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 40 a 60 años que habitan en el estado de Nuevo León - Gómez Cárdenas, José Manuel (2017)
Propósito y Método del Estudio: Analizar la ingesta alimentaria y factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 40 a 60 años de edad que habiten en el estado de Nuevo León; así como comparar la ingesta dietética de acuerdo a los requerimientos de energía, macro- y micronutrimentos; y comparar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en diferentes etapas de la menopausia a través de un estudio descriptivo transversal, comparativo. La participación fue voluntaria con una N =366 mujeres mediante un muestreo aleatorio por conveniencia. Para la recolección de la información se utilizó la Cédula de Datos Sociodemográficos, Antropométricos y Clínicos, además del Cuestionario de Frecuencia Alimentaria Semicuantitativa. Contribuciones y Conclusiones: El estudio permitió conocer la ingesta dietética y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 40 a 60 años de edad. Asimismo, se realizó la comparación de acuerdo a la etapa de envejecimiento reproductivo (pre- y postmenopausia). La alimentación de las mujeres es caracterizada por un nivel de adecuación alto de ingesta de energía 47.0%, proteínas 60.0% y lípidos 78.0%. La ingesta de energía y macronutrientes no fue diferente entre las mujeres premenopáusicas y postmenopáusicas pero si se encontraron diferencias significativas en el consumo de ciertos micronutrientes. Las prevalencias de ingestas inadecuadas de las vitaminas A, D y E fueron superiores al 50%. Respecto a los factores de riesgo cardiovascular el 73.7% de las mujeres presentó sobrepeso y obesidad, el 80.9% presentó obesidad central, el 12.0% mostró hipertensión y el 5.5% manifestó diabetes al momento del estudio. El valor promedio de glucosa plasmática fue significativamente menor en las mujeres premenopáusicas; y son más las mujeres premenopáusicas que presentaron valores menores a 100 mg/dL de glucosa en sangre, sin embargo, aunque el porcentaje de mujeres postmenopáusicas que presentó 2 o más factores de riesgo cardiovascular fue mayor que el porcentaje de mujeres premenopáusicas, no existió alguna diferencia significativa entre una etapa y otra.