Relación entre AFLPs y la resistencia a fluconazol entre diferentes cepas de Candida albicans aisladas de muestras clínicas - Aguirre Martínez, Carlos (2010)
En los últimos años, la morbilidad y mortalidad de micosis cuyo agente causal ha sido identificado como Candida albicans han aumentado, se cree que esto esta en estrecha relación con la sobrevida lograda en grupos vulnerables de pacientes a través del avance en la medicina. Así mismo, se ha observado una predominancia de infecciones provocadas por cepas resistentes a diferentes antifúngicos probablemente seleccionadas a través de su uso indiscriminado. La industria farmacéutica ha desarrollado en los últimos diez años nuevos compuestos buscando controlar las infecciones de C. albicans, con resultados más o menos alentadores. Más allá del desarrollo de nuevos fármacos, es importante conocer a nivel de ADN las características de las cepas que se encuentran circulando, ya que estas mismas nos permiten ayudar a determinar a corto plazo cuáles son los factores genéticos que contribuyen a la resistencia-sensibilidad a ciertos compuestos antifúngicos. Por lo anterior, el presente trabajo tiene por objetivo analizar mediante los Polimorfismos de Longitud de Fragmentos Amplificados (AFLP‟s) cual es la variabilidad genética entre cepas de Candida albicans sensibles y resistentes al fluconazol aisladas del Hospital Universitario “José Eleuterio González” en la ciudad de Monterrey.