Mecanismos de acción de bacitracina y el ácido 5,5’-ditiobis2-nitrobenzoico en la infección del virus de inmunodeficiencia humana tipo I - Flores Treviño, Samantha Maribel (2010)
Actualmente, todos los antirretrovirales usados contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana Tipo I (VIH-1), se conocen por crear resistencias asociadas a mutaciones en las cepas de VIH-1. Por lo tanto, es necesaria la búsqueda de nuevos fármacos. Los Inhibidores de Fusión o Entrada representan una nueva generación de antirretrovirales para el tratamiento de la infección de VIH-1. Entre ellos, dos agentes conocidos por inhibir la Proteína Disulfuro Isomerasa (PDI), una proteína celular requerida para el inicio de la infección con VIH-1, son el antibiótico Bacitracina y el reactivo ácido 5,5’- ditiobis-2-nitrobenzoico (DTNB), y actualmente se encuentran en investigación. En este trabajo se estudió la posibilidad de que Bacitracina y DTNB puedan tener actividad virucida. Por medio de ensayos de actividad residual, se encontró que ambos compuestos mostraron actividad virucida de forma dosis-respuesta. Además, tanto Bacitracina como DTNB parecen depender en el tropismo viral para inhibir eficientemente la infección de VIH-1 cuando son expuestos sólo al virus. Aún más, se realizaron ensayos de fusión basados en células fusogénicas para estos dos compuestos, y como se esperaba, tanto Bacitracina como DTNB mostraron inhibición en forma de dosis-respuesta cuando se les expuso a ambos tipos de células. Es posible que al menos DTNB actúe en gp120, NC y/o Tat virales. Por último, para determinar el blanco antiviral de Bacitracina y DTNB, se realizó un ensayo de adición por tiempos, para delimitar la(s) etapa(s) del ciclo replicativo viral que es bloqueada por estos compuestos, y los resultados indican que no sólo actúan en etapas tempranas, sino también en etapas tardías. Esta es la primera vez, que se conoce, que tanto Bacitracina como DTNB han mostrado ser agentes virucidas efectivos contra la infección de VIH-1.