Inducción de la expresión de citocinas por Mycobacterium tuberculosis en un modelo de rebanadas de tejido pulmonar - Carranza Torres, Irma Edith (2010)
La tuberculosis es una de las tres principales enfermedades infecciosas que afectan al humano a nivel mundial. Este padecimiento, producido por Mycobacterium tuberculosis, causa anualmente 2 millones de muertes. Para el estudio de la patogénesis de la tuberculosis, la interacción del bacilo con diferentes células y la inducción de la respuesta inmune durante la infección se han utilizado diversos modelos in vitro e in vivo. Un modelo alternativo lo representan las rebanadas de tejido pulmonar. En ellas se mantiene la arquitectura del tejido, la interacción entre las células y se encuentran los diferentes tipos celulares correspondientes al tejido. Las rebanadas de tejido se han utilizado principalmente para estudios farmacológicos y toxicológicos, pero a la fecha no existe ningún reporte del uso del sistema de cultivo de rebanadas de pulmón como modelo de infección con M. tuberculosis. En el presente trabajo se estandarizaron la obtención y el cultivo de rebanadas de tejido pulmonar murino y las condiciones de infección con M. tuberculosis ex vivo. En el tejido pulmonar infectado experimentalmente se localizaron los bacilos en los septos alveolares, cercanos a neumocitos tipo II, en los espacios alveolares y dentro de macrófagos. Se analizó la expresión de citocinas en el tejido infectado mediante la técnica de ELISA y qRT-PCR. Se observó una sobreexpresión del IFN-γ en las rebanadas infectadas con M. tuberculosis con respecto a las no infectadas, mientras que las demás citocinas no pudieron detectarse por ELISA. La determinación de la expresión de citocinas mediante qPCR mostró un pico de inducción de expresión de IL-1β y TNF-α a las 6h de incubación en rebanadas infectadas con M. bovis BCG y M. tuberculosis H37Rv; y un pico de expresión a las 6h y 24h de incubación en rebanadas infectadas con M. bovis BCG y M. tuberculosis H37Rv, respectivamente. El gene GADP fue usado como gene endógeno. En todos los casos la inducción de la expresión de citocinas fue mayor con M. bovis BCG (no virulenta) que con M. tuberculosis H37Rv (virulenta) sugiriendo una inhibición de la respuesta inmune innata por parte de la cepa virulenta como un posible mecanismo para facilitar su sobrevivencia en el tejido. Los resultados obtenidos en este trabajo nos muestran que el modelo de infección con M. tuberculosis en rebanadas de tejido pulmonar puede servir para evaluar la respuesta inmune innata ante este patógeno y puede ser utilizado en futuros estudios para analizar otros aspectos iniciales de la infección con esta bacteria.