Prevalencia de síndrome metabólico en adultos en la encuesta estatal de salud y nutrición en Nuevo León 2015 - Avila Hipólito, Edmundo Daniel (2021)
Introducción. El Síndrome metabólico (Smet) se define como una constelación de factores metabólicos, clínicos, bioquímicos y fisiológicos que aumentan directamente el riesgo de enfermedad cardiovascular ateroesclerótica, diabetes mellitus tipo 2 y de toda causa de muerte. Objetivo. Determinar la prevalencia de síndrome metabólico en adultos con los datos reportados en la Encuesta Estatal de Salud y Nutrición en Nuevo León 2015. Material y métodos. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo por el Servicio de Endocrinología del Hospital Universitario “Dr. José E. González” y la Secretaria de Salud, NL. En la EESN-NL 2015 se realizó una encuesta a los habitantes de cada hogar seleccionado, tomándoles medidas antropométricas y una muestra sanguínea a un subgrupo de la población. Los criterios de inclusión para nuestro estudio fueron: edad > 20 años, contar con mediciones antropométricas y haber proporcionado una muestra de sangre venosa. En la EESN-NL 2015 n=953 cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales n=751 no cumplieron con los criterios de exclusión. Las prevalencias fueron descritas en frecuencia absoluta y porcentaje. Las diferencias entre variables categóricas se calcularon por chi2 de Pearson y las diferencias entre medianas por U de Mann-Whitney, tomando como diferencia estadísticamente significativa un valor de p<0.05. Resultados. Se incluyeron 751 sujetos en el estudio de los cuales 71.6% (n=538) fueron mujeres. La prevalencia de SMet en nuestra población fue de 57.9% (n=435), sin encontrar diferencias entre mujeres 56.30% (n=303) y hombres 62.00% (n=132) con un valor de p=0.157 (Tabla 1). Se encontró que en orden de frecuencia los criterios presentes más prevalentes fueron: cintura 84.6% (n=635), alteración de la glucosa 54.9% (n=412), alteración de la TA 53.7% (n=403).Un total de 60.9% (n=457) cumplía con 3 o más criterios para SMet independientemente del criterio de cintura. Conclusiones. La prevalencia de Síndrome Metabólico en adultos mayores de 20 años del estado de Nuevo León fue de 57.9% en el año 2015, siendo mayor que la reportada por Aguilar Salinas et al a nivel nacional en el 2006