Extracción y caracterización funcional de la fibra de hojas del Agave tequilana weber destinados para la inclusión en alimentos - Vilcanqui Pérez, Fulgencio (2009)
En el presente trabajo de investigación, en la primera etapa se estudiaron diferentes métodos de extracción de la fibra proveniente de las hojas de Agave tequilana Weber; siendo las condiciones para el MI (referencia), de 15 min., 90°C y 1:2p/v de relación M:H2O; para el MII, con variables de presión de vapor (kgf/cm2 ) con tres niveles (0.5, 0.75 y 1.0), el tiempo (min.) con tres niveles (5, 10 y 15), y la relación M:H2O (p/v) con dos niveles (1:2 y 1:3); y para el MIII, con variables de tiempo (min.) con tres niveles (5, 10 y 15), temperatura (°C) con tres niveles (70, 80 y 90) y la concentración del ácido (N de HCl) con dos niveles (0.1 y 0.4). Por cada método se seleccionó un tratamiento, teniendo como variable de respuesta a la concentración de FND y criterios adicionales. Los resultados reportaron diferencias significativas entre los tratamientos (α=0.05) por cada método; por el que se aplicó la comparación múltiple de medias, cuyos valores más altos de FND fueron siete y catorce tratamientos respectivamente sin presentar diferencias significativas (p<0.05); por lo que considerando el factor de costos en función al requerimiento de energía para el tratamiento, se seleccionó el tratamiento de 0.5kgf/cm2 , 5min. y 1:3p/v. con un valor de FND de 46.74% para MII y de 70°C, 5min. y 0.1N HCl con un valor del FND de 65.14% para el MIII.