Determinación de factores de virulencia de Campylobacter jejuni Y Campylobacter coli en cepas nativas mexicanas
Los miembros del género Campylobacter son considerados los principales agentes causales de gastroenteritis bacteriana en el mundo. Campylobacter jejuni y Campylobacter coli son las cepas con mayor incidencia, sin embargo, en México existe escasa información de estos patógenos. El objetivo general d...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2009
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/20915/1/1020165288.pdf |
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author | Malagón Santiago, Guadalupe Ismael |
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escasa información de estos patógenos. El objetivo general de este trabajo fue determinar la producción de los factores de virulencia: movilidad, quimiotaxis, hemólisis, toxina distensora citoletal (CDT), adhesión e invasión celular de 32 cepas nativas de C. jejuni y C. coli. La movilidad se determinó utilizando la técnica de pozos en agar. En la quimiotaxis se evaluaron nueve agentes quimiotácticos con la técnica HAP’s (hard agar plugs). Para la hemólisis, las cepas se incubaron en una atmósfera con 33% de CO2 a 35oC. La adhesión e invasión celular y la CDT se evaluaron usando como modelo la línea celular Vero. El 53% de las cepas fueron móviles. Su comportamiento quimiotáctico fue alterado por los repelentes a pH 7.0 y por los atrayentes L-glutamato y ácido aspártico a pH < 7.0. En todas las cepas se detectó actividad hemolítica tipo alfa y beta, además de un efecto citotóxico en las células Vero por acción de la CDT. En C. jejuni se observó mayor adhesión celular y menor invasión celular, comparado con C. coli. Un Análisis de Componentes Principales (ACP) aplicado a estos factores de virulencia, reveló que la virulencia de estas bacterias puede ser explicada por dos componentes: 1) los componentes de la membrana celular, y 2) la movilidad celular.
Abstract
In the world, Campylobacter strains are recognized as the most common pathogens that cause foodborne bacterial gastroenteritis in humans. Campylobacrer jejuni and Campylobacrer coli both are the most frequently isolated and related with campylobacteriosis, neverthless there is not much information about these pathogens in Mexico. The goal of this work was to determine the virulence factors: motility, chemotaxis, haemolysis, citolhetal distending toxin (CDT) adhesion cellular and invasion cellular in 32 natives strains of C. jejuni and C. coli. The motility was evaluated using the well-agar technique. The chemotactic behavior was evaluated with nine chemotactic agents with HAPs technique (hard agar plugs). The bacterial strains were incubated in 33% of CO2 atmosphere at 35oC for hemolytic activity detection. Vero cells were used as model for to evaluate adhesion cellular, invasion cellular, and CDT
production. The 53% of strains were motile. All chemorepellents at pH 7.0, and only L-glutamate and aspartic acid (both chemoattractans) at pH < 7.0 alterated the bacterial behavior. In all strains we detected alpha-hemolytic-like activity (α-HLA), betahemolytic-like activity (β-HLA), and citotoxic effects in VERO cells by CDT. C. jejuni strains were more adherents and minus invasives than C. coli strains. A Principal
Components Analysis (PCA) applied for all virulence factors, revealed that the virulence of both pathogens can be explicated by two principal factors: 1) components of cellular membrane, and 2) cellular motility. |
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