Patrón de repetición familiar en el síndrome de intestino irritable - Martínez Gutiérrez, Cynthia Marlene (2021)
Introducción: El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es una enfermedad crónica caracterizada por trastornos de la motilidad intestinal en ausencia de alteraciones estructurales. La prevalencia en México va de 4,4% - 35% siendo más frecuente en las mujeres. Esta enfermedad tiene gran impacto económico ya que se asocia a ausentismo laboral y realización de estudios de laboratorio y gabinete frecuentemente innecesarios ya que el diagnóstico de SII es clínico. Se ha descrito que la fisiopatogenia de esta enfermedad tiene factores genéticos, ambientales y psicosociales. Se ha descrito un patrón de repetición familiar. Objetivo: Determinar la existencia de un patrón familiar de presentación de Síndrome de Intestino Irritable (SII). Material y métodos: Se trata de un estudio de 40 casos con SII y 80 controles quienes no padecían alguna enfermedad gastrointestinal; ambos grupos con edades entre los 18 y 60 años. Se les aplicó una encuesta donde se indagaron las variables sociodemográficas, algún evento estresante relacionado al cuadro clínico de SII, patrón evacuatorio predominante y patrón de repetición familiar para SII y enfermedades del espectro MUS. Resultados: En ambos grupos el género predominante fue el femenino con un 80,0% en casos y 57,5% en controles. El 65,0% de los pacientes con SII relacionaron su enfermedad con un evento estresante, de esos pacientes lo más frecuente fue la asociación con estrés y trabajo 7 en un 25,0 y 20,0% respectivamente. En el grupo de casos se reportó un patrón de repetición familiar para alguna enfermedad del espectro MUS (incluida el SII) de 62,5%, mientras en el grupo control fue reportado en un 27,5% (p= <0,001). En cuanto a las enfermedades del espectro MUS auto reportadas en familiares el 7,5% de los casos reporto tener al menos un familiar con fibromialgia contra el 3,8% de los controles, (p= 0,084). Hablando específicamente del Patrón de repetición familiar en el SII el grupo de casos tenía mayor agregación familiar reportando 57,5% contra 23,8% en el grupo control (p=0,0001). En ambos grupos el familiar que más frecuentemente presentaba SII fue en la línea colateral (hermano/a) con 37,5% en casos contra 17,5% en controles (P= 0,023). El riesgo de padecer Síndrome de Intestino Irritable cuando el padre lo reportó fue de OR de 11.2 (IC 95%; 1.2-100.1), para la madre OR 3.7 (IC 95%; 1-4 – 9.9), hermano(a) OR 2.8 (IC 95%;1.1 – 6.6), el hijo(a) OR 2.8 (IC 95%; 0.60 – 13.4), el OR para ambos padres fue 4.2 (IC 95% 1.6 – 10.5). Englobando a todos los familiares obtuvimos una OR de 4.8 (IC 95%2.1 – 11.0). Conclusión: Si existe en nuestra población patrón de repetición familiar (p= <0,001). Es más frecuente que los pacientes que tienen SII tengan un familiar en primer grado que padezca la enfermedad. No se encontró significancia estadística de SII en un miembro y otras enfermedades del espectro MUS en familiares.