Control del crecimiento de Vibrio cholerae por productos naturales de plantas - Venegas García, Herlinda Fabiola (2007)
En el presente trabajo determinamos el efecto de extractos de plantas y mezclas de estas sobre la inhibición del crecimiento de V. cholerae. Realizamos extractos metanólicos de 4 plantas, determinamos su capacidad antimicrobiana mediante el método de difusión del pozo en agar contra V. cholerae O139 El Tor 1837 y V. cholerae O1 Inaba Clásica 569-B. Determinamos la (C.M.B.), a los extractos y a las mezclas, y el efecto en el crecimiento de concentraciones subletales. Las mezclas se hicieron combinando el 25% de la CMB de H. brasiletto con el 25, 50 y 75% de la CMB de los extractos restantes. Realizamos la semipurificación de los compuestos presentes en los extractos individuales tanto en las mezclas. Encontramos actividad antimicrobiana por los extractos de plantas Haematoxylon brasiletto, Pithecellobium fleuxicaule, Prosopis glandulosa y Acacia farnesiana. Las CMB determinadas (en mg/mL) para V. cholerae fueron de H. brasiletto 0.6±0.2 y P. fleuxicaule 15±0.89; para V. cholerae O1 Inaba Clásica 569-B la CMB de P. glandulosa fue 7.4±1.2 y A. farnesiana 7.3±2.88; contra V. cholerae O139 El Tor 1837 P. glandulosa tuvo CMB de 10±0.89 y A. farnesiana 5.17±0.41. Observamos en el efecto subinhibitorio de la CMB disminución en el crecimiento bacteriano en las concentraciones utilizadas de acuerdo a la planta. Las mezclas con mejor actividad fueron las que se mezclaron el 25%:75% y 25%:50% de H. brasiletto:P. fleuxicaule, así como el 25%:75% de la mezcla H. brasiletto: P. glandulosa. En la semipurificación de compuestos se encontró mejor actividad en las fracciones separadas con los solventes de Cloroformo:Metanol 9.5:0.5 (v/v). Los compuestos químicos encontrados en los extractos y las mezclas, fueron en su mayoría flavonoides, coumarinas, carbohidratos, p-enzoquinonas, cloruros, taninos, aldehídos y cetonas. Los extractos mostraron efecto bactericida contra las cepas de V. cholerae. Las combinaciones H. brasiletto, P. fleuxicaule y H. brasiletto- P. glandulosa mostraron un efecto sinérgico en la eliminación del crecimiento.