Actividad in vitro de agentes antimicrobianos sobre Staphylococcus aureus meticilino resistente (MRSA): evaluación comparativa del método e-test y dilución en tubo - Briseño Estrada, David Rosendo (2007)
Staphylococcus aureus con resistencia a meticilina (MRSA) es un patógeno para el ser humano que actualmente se encuentra entre los principales lugares como causa de infecciones en pacientes internados dentro de los nosocomios. Este patógeno, en los últimos años, ha tenido mayor presencia en infecciones en la comunidad. Es capaz de producir una gran variedad infecciones, desde aquellas relativamente fáciles de curar hasta infecciones de pronóstico severo si no se administra un tratamiento oportuno. Esta bacteria, a través de los años, ha venido adquiriendo resistencia hacia muchos tipos de antimicrobianos, imposibilitando su tratamiento, lo que se ha reflejado en un aumento en la morbilidad y mortalidad de los pacientes. Debido a la importancia que tiene esta bacteria en los centros médicos y a su continua habilidad para resistir el efecto de los antimicrobianos, fue que se realizó el presente trabajo. Se llevó acabo un análisis para determinar la incidencia de este patógeno en el interior de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE) # 25 IMSS de la ciudad de Monterrey, además de determinar sus patrones de resistencia a distintos agentes antimicrobianos. Para lograr tal análisis se llevaron a cabo las técnicas de E-test y dilución en tubo y se determinó la correlación de ambas técnicas para la determinación de resistencia. Los agentes examinados fueron aquéllos de uso tradicional, como es la eritromicina, ciprofloxacina, levofloxacina y gatifloxacina, así como aquéllos de uso reciente, tales como el linezolid, vancomicina, teicoplanina, quinupristin-dalfopristin y daptomicina. Se observó un 59 % de presencia de MRSA entre las cepas de S. aureus analizadas. Asimismo, se observó mayor actividad de los compuestos de uso reciente sobre los de uso tradicional. Los agentes linezolid, teicoplanina, vancomicina, daptomicina y quinupristin- alfopristin fueron los de mayor actividad en contra de MRSA, obteniéndose porcentajes de susceptibilidad de 95 % para daptomicina y quinupristin-dalfopristin y de 100 % para linezolid, teicoplanina y vancomicina, mientras que los agentes eritromicina, gatifloxacina, ciprofloxacina y levofloxacina fueron los menos eficiente con promedios de resistencia de 92%, 87%, 91%, 90% respectivamente. Se pudo observar el fenómeno de tolerancia en un 12% hacia los antimicrobianos de último recurso contra MRSA, como lo son vancomicina y teicoplanina. Por último, se concluyó que los resultados obtenidos mediante la técnica de E-test tienen correlación con los obtenidos meditante la dilución en tubo en la determinación de los patrones de susceptibilidad antimicrobiana para cepas de MRSA.