Implementación de la PCR para la detección de bacterias patógenas en carne de bovino - Mata Tijerina, Viviana Leticia (2006)
Los microorganismos patógenos transmitidos por carne son de importancia en salud pública. El consumo de carne y sus derivados se ha incrementado debido a las exportaciones e importaciones de los mismos. Los patógenos pueden causar enfermedades tales como fiebre tifoidea, salmonelosis, listeriosis, colitis hemorrágica o síndrome urémico hemolítico, las cuales merman la salud de la población, inclusive causan la muerte. En México, como en el ámbito internacional existen metodologías para la detección de patógenos como Salmonella spp, Listeria monocytogenes y Escherichia coli O157:H7, sin embargo, estos protocolos incluyen etapas de enriquecimiento, aislamiento e identificación bioquímica y serológica, las cuales involucran costos y tiempo. Un método alternativo para la realización de estos análisis es el uso de técnicas como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), la cual puede determinar la presencia de estos patógenos en tiempos de análisis de alrededor de 24-36 h, por lo que se propuso desarrollar métodos de PCR para la detección de estos patógenos. En este trabajo se desarrollaron ensayos de PCR para la detección de Salmonella spp, L. monocytogenes y E. coli O157:H7 a nivel de cepa. Se realizaron ensayos con muestras de carne cruda inoculadas artificialmente, y analizadas simultáneamente por PCR y análisis microbiológico. Las PCRs para Salmonella spp y L. monocytogenes detectaron concentraciones hasta 10-1 UFC/g similares a los resultados obtenidos con los ensayos con métodos tradicionales. En el caso de E. coli O157:H7, se realizaron dos ensayos de PCR multiplex en donde se detectó el serotipo O157:H7 (genes rfbE y fliC) y los factores de virulencia (intimina, verotoxinas 1 y 2), se probaron dos medios de preenriquecimiento (CST+ccv y ECm+n) y se realizaron simultáneamente los ensayos microbiológicos. Se detectó E. coli O157:H7 a una concentración ≤ 1 UFC/g y ≤ 10-1 UFC/g (CST+ccv y EC+n respectivamente), mientras que por el método microbiológico fue de ≤ 10 UFC/g utilizando CST+ccv y ≤ 10 UFC/g con ECm+n, obteniendo un mayor porcentaje de sensibilidad, precisión relativa e índice Kappa con el caldo ECm+n en comparación con CST+ccv. Para el ensayo de factores de virulencia la sensibilidad fue de ≤ 10 UFC/g, independientemente, del preenriquecimiento utilizado. También se desarrolló un ensayo de PCR multiplex para la detección de Salmonella y el serotipo de E. coli O157:H7 utilizando como preenriquecimiento caldo ICC y CST donde se logró una detección de 10-1 UFC/g para Salmonella y H7 y de 100 UFC/g para O157 en ambos preenriquecimientos. Además, fueron analizadas con el uso de estas técnicas 40 muestras de campo las cuales consistían en muestras de carne corte New York o Rib Eye, en donde se detectaron 6 (15 %) muestras positivas para Salmonella por PCR comparadas con solo 2 aislamientos microbiológicos. En el caso de L. monocytogenes se detectaron 14 muestras (35 %) por PCR, mientras por análisis microbiológico solo 10 (25 %). Para E. coli O157:H7 se presentaron 2 muestras positivas (5 %) por PCR multiplex mientras que el análisis microbiológico no detectó ninguna (0 %). La PCR multiplex permitió la detección de 10 (25%) muestras positivas en contener el gen fliC, y 12 (30%) positivas en contener otras cepas verotoxigénicas. La PCR multiplex resultó ser más sensible y específico que el método microbiológico para la detección de estos patógenos, permitiendo realizar el análisis en menor tiempo y la emisión de resultados rápidos y eficaces, así como también, puede ser adaptable para el análisis de grandes números de muestras.