Purificación de las proteínas antennapedia, GAL4 y mutantes en el tetrapéptido “YPWM”: dominio de represión transcripcional en antennapedia - Cárdenas Chávez, Diana Linda (2007)
Durante el complejo desarrollo de los organismos multicelulares, la expresión génica debe ser regulada de forma eficiente, tanto espacial como temporalmente. Para ello existen un conjunto de factores transcripcionales que son codificados por los genes HOX que participan en el desarrollo embrionario y en numerosos procesos celulares en el organismo adulto. Las homeoproteínas HOX presentan estructuras similares y reconocen secuencias de DNA prácticamente idénticas, por lo que una pregunta fundamental en Biología del Desarrollo consiste en determinar como estos factores transcripcionales presentan esta amplia diversidad funcional durante la compleja selección de los DNAs blanco. Interesantemente, estudios realizados en embriones de Drosophila melanogaster con la mutación en el tetrapéptido YPWM de Antennapedia (Antp) mostraron un efecto dramático en la actividad funcional de Antp ya que este dominio fue indispensable y crucial para la activación y represión de los genes blanco tsh, fkh y scr en estadios tempranos de D. melanogaster. Debido a lo anterior, en la presente tesis analizamos la actividad transcripcional del tetrapéptido YPWM en Antp y fusionada a la proteína heteróloga GAL4 así como su participación en la afinidad de unión al DNA para la selección de los genes blanco de Antp.