Bacillus thuringiensis como agente de control biológico del complejo de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) - Mojica Marín, Virgilio (2009)
La expansión de la marchitez del chile en nuevas plantaciones y diferentes zonas productoras de México y la dificultad en el control de la misma, obligan a desarrollar nuevas medidas de lucha que en el contexto de una estrategia de manejo integrado auspicien mejores expectativas para el control de la enfermedad. El presente trabajo abordó una investigación para determinar los patógenos relacionados y distribuidos naturalmente en chile cultivado en los diversos distritos agrícolas del Estado de Durango, con el interés de conocer la factibilidad de utilizar cepas antagonistas de B. thuringiensis como medio de control biológico. Para ello fueron muestreadas 44 diferentes localidades y tipos de chile en la zona productora del Estado de Durango, donde se encontró la presencia de varios hongos patogénicos al cultivo de chile; siendo las más frecuentemente aislados R. solani; Fusarium spp; Verticillium spp; Colletotrichum spp; Sclerotium spp. y P. capsici. Al evaluar los lotes de semilla de chile presentaron diferencias entre ellos en las pruebas de germinación estándar, germinación en charola bandeja speedling y envejecimiento acelerado. Los resultados de los análisis sanitarios de lotes de semillas demostraron la presencia de cuatro de los principales patógenos del cultivo de chile, Alternaria spp, S. sclerotiorum, Fusarium spp. y R. solani, así como de otros fitopatógenos, que de manera general no tuvieron influencia sobre el vigor y germinación de plántulas normales. Al evaluar y determinar la capacidad antagónica de 64 cepas de B. thuringiensis de la Colección Internacional de Bacilos Entomopatógenos de la FCB-UANL sobre R. solani, P. capsici y F. oxysporum mediante enfrentamiento de cultivos duales en placas petri; fuerón 16 las cepas de B. thuringiensis que redujeron de manera significativa el crecimiento radial micelial de R. solani, 19 para P. capsici y ocho para F. oxysporum, después de tres días de incubación a 25ºC. Por otra parte, estas cepas bacterianas se evaluaron en semillas de chile variedad Anaheim mediante pruebas de germinación bajo condiciones in vivo, donde se observó un incremento en el porcentaje de germinación en el caso del tratamiento de inoculación de B. thuringiensis sobre R. solani. De entre las 16 cepas probadas durante las pruebas de cultivos duales in Vitro contra “damping-off” y la pudrición del tallo y la raíz causada por R. solani, solamente seis de ellas fueron elegidas para ser analizadas simultáneamente en pruebas de antibióticos volátiles, termoestabilidad de los antibióticos y pruebas de germinación. En la prueba de antibióticos volátiles, las cepas GM-11 y GM-121 mostraron tener el mejor efecto inhibitorio sobre el crecimiento de R. solani. Ninguna de las cepas mostró un eficiente efecto antagonista durante las pruebas de termoestabilidad. En las pruebas de germinación, la mayoría de los aislamientos antagonistas GM-23, GM-11 y GM-121 fueron efectivos en la reducción de la infección de R. solani. Adicionalmente, la cepa GM-23 incrementó la longitud de las plántulas de chile. Estos resultados sugieren que las cepas de B. thuringiensis estudiadas tienen un excelente potencial para ser usadas como agentes de biocontrol de R. solani en el cultivo del chile.