Autoexploración de pulso radial en la detección de arritmias en adultos - Martínez Moyano, Javier Alejandro (2020)
Las arritmias cardiacas se pueden manifestar de una forma asintomática o también considerada como oculta, teniendo en conciencia que la percepción de cada individuo sobre las alteraciones de su ritmo cardiaco suele ser muy variable, incluso ser algo que no se percaten por completo.1 Es una gran oportunidad para lograr detectar una arritmia la cual no se ha detectado y encontrarla de manera oportuna, con la intención de prevenir eventos cerebrovasculares entre otras alteraciones que afectan la morbilidad y mortalidad de nuestra poblacion. Solamente considereando los eventos cerebrovasculares el 10 por ciento de ellos son ocasionados por una arritmia cardiaca en especial, la fibrilación auricular.2