Aislamiento y caracterización de un inmunógeno asociado al linfoma L5178Y - Caballero Hernández, Diana Elia (2008)
Los antígenos tumorales representan el punto partida en el desarrollo de estrategias para la prevención, diagnóstico, monitoreo y tratamiento del cáncer y por ello, es de gran interés biomédico su aislamiento, así como las metodologías que para ello se emplean. En este trabajo usamos herramientas propias de la proteómica como la electroforesis bidimensional, análisis de imagen asistido por computadora, Western blotting y espectrometría de masas para la definición de los antígenos asociados al linfoma murino L5178Y. Se llevó a cabo el análisis comparativo de los patrones bidimensionales de expresión de proteínas de membrana de las células tumorigénicas L5178Y-R y su contraparte no tumorigénica L5178Y-S; establecimos los mapas de referencia para ambas líneas y encontramos diferencias en el patrón de expresión de proteínas, que hacen distintivo el perfil de membrana de cada una de estas líneas. Adicionalmente, aprovechamos la respuesta inmune humoral contra tumores de animales inmunizados con ambas líneas para detectar antígenos potenciales en ensayos de inmunodetección. De esta forma identificamos una forma inmunogénica de la proteína sérica alfa-2-HS-glicoproteína asociada a la línea celular L5178Y-R, pero no a la sub-línea no tumorigénica L5178Y-S. Se requieren estudios adicionales para establecer el papel que juega esta forma inmunogénica de fetuina en la tumorigénesis del linfoma L5178Y-R y si esta fetuina inmunogénica se encuentra en otras formas de cáncer.