Sistemática y distribución geográfica de la familia Capitellidae Grube, 1862 (Annelida: Polychaeta) del noroeste de México - García Garza, María Elena (2008)
Las especies de la familia Capitellidae generalmente viven enterradas en la arena o lodo, con hábitos similares a los de las lombrices de tierra. Se alimentan de materia orgánica adherida al sedimento, y son a menudo componentes dominantes de la infauna, especialmente en aquellos sedimentos enriquecidos orgánicamente. Debido a esto, son considerados los mejores indicadores del grado de contaminación orgánica, por tener la capacidad de reproducirse y establecerse en condiciones muy adversas. Su intervalo de distribución es desde la zona entre mareas hasta el mar profundo. Frecuentemente son utilizados en estudios ecológicos, sin bases taxonómicas que los respalden. La necesidad de realizar estudios de sistemática y distribución geográfica globales, se justifica ampliamente, ya que se han incorporado nombres y descripciones de especies de otras latitudes y de distintas condiciones oceanográficas, creciendo así los listados de especies de cuestionable existencia en la región. El objetivo principal de este estudio es analizar el estatus taxonómico de los capitélidos en el noroeste de México, realizando una revisión taxonómica de las especies descritas para esta zona, examinando material tipo y no tipo de diversas colecciones nacionales e internacionales, realizando descripciones y redescripciones detalladas de cada especie, generando claves de identificación, y destacando la distribución geográfica de cada especie. Se examinó material tipo y no tipo perteneciente a 18 géneros y 34 especies, 10 de estas potencialmente nuevas para la ciencia; son: del género Notomastus 5 especies y un nuevo registro N. polydon; Notodasus con 2 especies; Dasybranchethus y Leiochrides con una nueva especie respectivamente y Capitella con un complejo de 7 morfotipos. Los géneros Amastigos, Dasybranchethus y Neopseudocapitella, se registran para México por primera vez. Los especímenes analizados fueron corroborados con material tipo. Como alternativas para diferenciar y observar estructuras morfológicas de las especies, se utilizó el verde de metilo, evidenciando patrones de tinción característica en cada especie, así como líquido de Hoyer que al transparentar el tegumento facilita la observación de estructuras bajo el microscopio. La necesidad de hacer una revisión taxonómica de la familia Capitellidae ha sido considerada necesaria por diversos autores, ya que es evidente que su taxonomía no esta bien establecida, debido a que se basa en el número de segmentos torácicos con setas capilares, los cuales se van modificando durante el desarrollo de los organismos. Describir nuevas especies debe hacerse con ejemplares suficientes, organismos adultos, describiendo la variabilidad morfológica en su caso, comparando con todas las especies cercanas, y corroborando con el material tipo.