Evaluación de niveles de citocinas proinflamatorias en pacientes con artritis reumatoide y placa carotidea: estudio de casos y controles - Arvizu Rivera, Rosa Icela (2021)
Antecedentes / Objetivo: Los pacientes con artritis reumatoide (AR) tienen un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad cardiovascular, siendo la enfermedad cardiovascular aterosclerótica la principal causa de muerte. La inflamación crónica se ha asociado con todas las etapas de la aterosclerosis. Por lo tanto, diseñamos un estudio para evaluar la hipótesis de que los niveles de interleucina-1 (IL-1), interleucina-6 (IL-6) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) se encuentran elevados en pacientes con AR y aterosclerosis subclínica, definido como la presencia de placa carotídea (PC) detectada por ultrasonido, en comparación con pacientes con AR sin aterosclerosis subclínica.