Bionomía del mosquito Culex quinquefasciatus (SAY, 1823)) y su relación con el virus del oeste del nilo (VON) en la ciudad de Mérida, Yucatán, México - García Rejón, Julián Everardo (2008)
El virus del Oeste del Nilo (VON), pertenece a al género Flavivirus y a la familia Flaviviridae, en su ciclo de transmisión involucra mosquitos y aves, aunque en ocasiones es transmitido a otros hospederos entre ellos los humanos y equinos. En Yucatán se ha reportado la presencia de este virus en caballos, en aves migratorias y residentes, así como otros vertebrados en cautiverio. Debido a que el VON ya se halla en Yucatán y específicamente en la ciudad de Mérida es importante el conocer la bionomía del que se considera es el vector, el mosquito Culex quinquefasciatus. El objetivo general fue el determinar diferentes aspectos biológicos de Cx. quinquefasciatus en la ciudad de Mérida, así comó la incriminación de esta especie en la transmisión del VON en la región. Se realizaron muestreos en la ciudad utilizando métodos entomológicos como cajas rojas y trampas capturadoras; para la busqueda de la presencia del VON en los mosquitos se usó la técnica de RT-PCR. Por otra parte se estudió el biorritmo de picadura y se determino el estado trófico de las hembras capturadas. Así mismo, se obtuvo la sobrevida y la longitud del gonociclo mediante el método de series cruzadas de tiempo al comienzo y al final de la época de lluvias. Por último, se determinó las preferencias alimenticias y el rango de forrajeo usando PCR. Las colectas se realizaron del mes de enero al mes de diciembre diciembre de 2005, usando diferentes métodos: en las trampas capturadoras se colectaron un total de 4 544 mosquitos machos y 11 722 hembras, siendo el horario de mayor captura después de la las 12 de la noche, el 91% fueron hembras no alimentadas. Con respecto a las colectas en sitios de reposo se obtuvieron 9 099 machos y 4 856 hembras y el 35% fueron hembras alimentadas, el mes donde se obtuvieron más mosquitos fue agosto. Con respecto a la búsqueda del VON se probaron 685 grupos de mosquitos, hallándose seis muestras con bandas de igual peso molecular que el VON no se pudo demostrar la presencia de este virus en Mérida. El gonociclo se calculó en 4 días mediante el método de series cruzadas en las dos épocas, así como por la oogénesis. En relación a las preferencias alimenticias se determinó que el 88.11 % de los mosquitos se alimentó de aves y el 11.89 % de mamíferos. Estos resultados demuestran que esta especie está bien adaptada al medio urbano y se considerada la principal especie en la trasnmisión de este virus a los vertebrados.