Utilización y aprovechamiento de bagazo de cervecería en la alimentación de animales domésticos - Aguilera Soto, Jairo Iván (2008)
Cerdos y ovinos de engorda y vacas lecheras fueron usados con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del bagazo de cervecería húmedo (BCH), un subproducto de la industria cervecera. En porcinos se evaluó su comportamiento alimenticio y calidad de la canal al ser alimentados con dietas conteniendo 0, 15, 30 y 45% de BCH en base seca (BS). En ovinos se midió las características digestivas y productivas cuando consumieron dietas con 0, 15, 30, 45 y 60% de BCH, BS. Además, se evaluaron los efectos de la inclusión de bicarbonato de sodio (Bic), bentonita sódica (Ben), monensina sódica (Mon) y enzima (Enz) en las características productivas y digestivas de 60 ovinos, continuándose con la exploración del uso de Bic y/o Mon en las características productivas de 120 ovinos y finalmente se evaluó el efecto de la inclusión de clorhidrato de zilpaterol en las características productivas, seminales y de la canal de ovinos livianos (28±1.2 kg) y pesados (40.5±1.6 kg) alimentados con 60% BCH. Para bovinos productores de leche se evaluó la inclusión de Bic, Ben, Mon y Enz, en las características digestivas y producción láctea de vacas Holstein con cánula ruminal alimentadas con 33% BCH. En porcinos es recomendable utilizar 30% de BCH en la etapa de iniciación y 30 o 45% en crecimiento y finalización. Las características productivas y digestivas de ovinos fueron similares con la inclusión de diferentes niveles de BCH. Asimismo, la inclusión de Bic, Mon y la combinación de Bic más Mon mejoraron los parámetros productivos de ovinos alimentados con 60% BCH. En vacas lecheras, la inclusión de Mon, Enz y Bic mejoró el consumo de MS la producción láctea y la relación de acetato:propionato.