Validación de una fórmula para el cálculo de la profundidad de las punciones lumbares en pacientes pediátricos con patología hematológica. - Blásquez Azúa, Edith de María (2021)
Una PL (punción lumbar) no traumática es indispensable en pacientes con LLA para el correcto diagnóstico de infiltración leptomeníngea, pues la afección a SNC confiere una clasificación de riesgo mayor, y por tanto quimioterapia con regímenes intensivos. Existen estudios que han demostrado que es posible predecir la profundidad de inserción de la aguja durante una PL con base a fórmulas sencillas que toman variables como peso en kg, talla, edad, los cuáles son parámetros fácilmente medibles.