Aprovechamiento de polimeros biodegradables para la remoción de metales pesados y colorantes a nivel laboratorio - Salazar Alpuche, Ruby Yarisol (2007)
La eliminación de metales y colorantes tóxicos de los efluentes industriales que generan este tipo de contaminantes (industria minera, metalúrgica, textil, etc), es un importante desafío para disminuir una de las principales causas de suelos y aguas contaminadas. Se han propuestos diversos métodos para remoción de estos compuestos (físicos, químicos y biológicos); los bioadsorbentes a base de polisacáridos, constituyen actualmente una alternativa de gran interés, por sus características de obtenerse de fuentes naturales renovables y su biodegradabilidad. En el presente estudio se evaluó la remoción de Pb2+, Cd2+ y Zn2+ así como Cristal Scarlet, Rojo Ponceau y RBBR a través de el uso de dos polielectrolitos naturales (quitosan y pectina), catiónico y aniónico respectivamente, que interactúan entre si para formar Complejos Polielectrolitos (CPE). Se determino el pH y tiempo de agitación de máxima remoción de los contaminantes, para lo cual pH´s de 2 a 8 y 2 a 12 fueron evaluados para metales y colorantes respectivamente, y rangos de agitación de 0 a 240 minutos. Posteriormente, se determinó el efecto de la concentración de estos contaminantes (5 de metal y hasta 10 para los colorantes), así como la temperatura en su remoción (25, 35 y 45°C). La concentración de metales y colorantes en el sobrenadante fueron analizados, por Espectrofotometría de absorción atómica y UV-vis, respectivamente. La máxima remoción para Cd2+ , Zn2+ y Pb2+ fue obtenida a pH 4, 4 y 2, con valores de remoción de 57.5, 64.7 y 99.7% respectivamente. Para los colorantes la máxima remoción se alcanzó a pH 12 con 47.1, 87.9 y 96.9 % para el Cristal Scarlet, RBBR y Rojo Ponceau, respectivamente. El tiempo de máxima remoción se fijó en 15 min para Cd2+, Zn2+ y Pb2+ con 56.4, 68.5 y 99.7% respectivamente, y para los colorantes en 0, 7.5 y 15 min para el Rojo Ponceau, Cristal Scarlet y RBBR con remociones de 94.5, 54.6 y 87.8 %. A la máxima concentración de contaminante evaluado, las remociones fueron de: 158.11, 190.01 y 258.32 mg/L para Cd2+, Zn2+ y Pb2+ y 563.4, 584.6 y 796.9 mg/L para Cristal Scarlet, RBBR y Rojo Ponceau. Observándose, que a mayor concentración de contaminantes mayor remoción. La temperatura mostró una alta influencia en la remoción de Pb2+ a concentraciones menores de 30 mg/L, mientras que para el Cd2+ y Zn2+ la temperatura no mostró influencia significativa en la remoción. Así mismo, en los colorantes la temperatura reveló un efecto significativo en la remoción. El CPE quitosan-pectina resultó ser un adsorbente efectivo y con posibilidades de ser utilizado en el tratamiento de efluentes, el cual presenta preferencia para los metales y colorantes evaluados en el siguiente orden: Pb2+>Zn2+>Cd2+y Rojo Ponceau>RBBR> Cristal Scarlet.