Clarificación por morfometría de especies, y calidad de trichogramma westwood (hymenoptera: trichogrammatidae) de centros reproductores y áreas agrícolas del norte de México - García González, Fabián (2006)
La importancia de Trichogramma como agente de control biológico de plagas contrasta con el conocimiento de su taxonomía en México, debido a que no existen estudios que muestren una adecuada identidad de las especies que se reproducen y existen en forma nativa en las áreas agrícolas. El objetivo de este estudio fue determinar las especies de Trichogramma en México y evaluar la calidad de las reproducidas en centros comercializadores. En estos centros, las especies determinadas fueron T. exiguum Pinto y Platner, T. fuentesi Torre, T. pintoi Voegelé y T. pretiosum Riley; esta última fue encontrada en el 80% de las muestras. En una corroboración por morfometría, el análisis de varianza y la comparación de medias por el método de Duncan permitieron separar a T. pretiosum y T. exiguum de T. fuentesi y T. pintoi con la longitud de la seta funicular mas larga de la antena (LSF). Con la longitud del proceso intervoselar (LPIV) de la genitalia, fue posible diferenciar a T. pretiosum y T. pintoi de T. fuentesi y T. exiguum. En el análisis de grupos (cluster jerárquico), la longitud del proceso intervoselar de la genitalia (LPIV) permitió diferenciar las cuatro especies referidas. Las especies nativas de áreas agrícolas fueron: T. pretiosum, T. fuentesi, T. deion Pinto y Oatman, T. atopovirilia Oatman y Platner y T. exiguum, encontradas en diecinueve, siete, tres, una y una muestras, respectivamente. T. deion y T. fuentesi en las muestras de maíz, se consideran como nuevos registros para México. Se presenta una clave taxonómica ilustrada para la identificación de T. atopovirilia, T. deion, T. exiguum, T. fuentesi, T. pintoi y T. pretiosum. La calidad de dieciséis muestras de centros reproductores fue muy variable ya que hubo un gran contraste en los resultados. Los porcentajes de hembras viables fueron: 38.4, 39.9, 45.2 y 55.1% con respecto a los huevos totales, huevos parasitados, adultos emergidos y adultos viables, respectivamente.