Percepción y satisfacción sobre la insulinoterapia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Hernández García, Susana Alexandra (2020)
Introducción: Existen múltiples barreras que pueden afectar la adherencia al tratamiento con insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, entre ellas, aquellas intrínsecas al tipo de insulina, las asociadas a los conocimientos y abordaje clínico del médico, y las barreras biopsicosociales del paciente, como sus propias experiencias con el uso, los mitos existentes hacia la insulinoterapia, la percepción personal y cultural, entre otras cosas. Es indispensable abordar todas las esferas que puedan afectar la adherencia, control y satisfacción hacia el tratamiento, así como la calidad de vida que tienen los pacientes que utilizan esta terapia o que la vayan a requerir. Objetivo: Conocer la percepción y satisfacción hacia la insulinoterapia que tienen los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que utilizan insulina actualmente o estén utilizando antidiabéticos orales en su esquema terapéutico, así como su efecto sobre la satisfacción. Material y métodos: Se trata de un estudio transversal, prospectivo, observacional, y comparativo. Se invitaron a pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en manejo con insulina o antidiabéticos orales, que acudieron a nuestro Departamento de Medicina Familiar durante el periodo de julio a noviembre de 2020. Se obtuvieron características sociodemográficas y comorbilidades de la población. Para medir la percepción, se utilizó la escala de percepción del tratamiento con insulina (ITAS), instrumento validado en población mexicana con un alfa de Cronbach de 0.85, conformado por 16 ítems de percepción negativa y 4 ítems de percepción positiva, en escala tipo Likert donde un mayor puntaje significa mayor percepción positiva y negativa, de acuerdo con la dimensión y un mayor puntaje global en la escala representa mayor percepción negativa. Para la medición de la satisfacción con el tratamiento, se utilizó el instrumento DTSQ (The Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire) validado en población española con un alfa de Cronbach de 0.90, constituido por 8 ítems que permiten 7 posibles respuestas, que oscilan entre 0 (muy insatisfecho) y 6 (satisfecho) puntos cada uno. Se realizó un muestro no probabilístico de casos consecutivos.