Organización ecológica de un gremio de saurios en las dunas de arena de Viesca, Coahuila, México - García de la Peña, María Cristina (2006)
El sistema de dunas de Viesca, Coahuila, se localiza en la parte suroeste del Estado y alberga a tres especies de saurios simpátricos: Uta stejnegeri, Uma exsul (especie endémica que actualmente se encuentra en peligro de extinción) y Aspidoscelis marmorata. Se determinó la organización ecológica de este gremio de saurios con base en los recursos tiempo, microhábitat, profundidad de la arena y temperatura de la arena. Esta información contribuirá a definir las condiciones necesarias para la sobrevivencia de estas tres especies en estas dunas y dará la pauta de las propiedades del hábitat que debe tener el área que se delimite para su conservación. Los objetivos fueron determinar la amplitud de nicho temporal, de microhábitat, de profundidad de la arena y de temperatura de la arena en las tres especies de saurios de forma estacional, calcular el traslape en cada nicho y estimar si existe selección por parte de cada especie dentro de cada recurso. El trabajo de campo se llevó a cabo en primavera (mayo), verano (agosto) y otoño (noviembre) del 2002 al 2004 durante siete días en cada estación. Se establecieron dos transectos contiguos en el área de Saucillo, Coah., cada uno de 100 x 500 m. En el primero de ellos se estudió la organización temporal de los saurios (ciclos de actividad) a cada hora del día. En el segundo se obtuvieron datos de organización espacial (microhábitat y profundidad de la arena) y térmica (temperatura de la arena) una vez al día. De acuerdo con los resultados obtenidos, este gremio de saurios utiliza de forma diferente los cuatro recursos analizados. Además, se observó una asociación estrecha entre cada especie de saurio y alguno de los recursos considerados en este estudio: U. stejnegeri con la planta perenne Suaeda nigrescens (que le proporciona beneficios para su sobrevivencia como refugio térmico y físico, alimentación y sitios potenciales de anidación), U. exsul con la profundidad de la arena suelta (al poseer adaptaciones morfológicas y etológicas especializadas para desarrollar sus actividades en este sustrato) y A. marmorata con la temperatura del sustrato y el tiempo (para llevar a cabo el forrajeo activo característico de esta especie debe alcanzar y mantener una temperatura corporal elevada que obtiene del medio). La selección diferencial de recursos basada en los requerimientos naturales propios de estas tres especies de saurios ha fomentado la disminución de su competencia interespecífica elevando la segregación ecológica en este ecosistema, lo cual ha promovido la coexistencia de los integrantes de este gremio. Las asociaciones descritas en este estudio proporcionan información importante para el desarrollo de un futuro programa de manejo y conservación de este ecosistema de dunas de arena donde se beneficie a la especie endémica y en peligro de extinción U. exsul, así como a las especies que cohabitan con ella en este lugar.