Hallazgos histopatológicos extra criterio en biopsias de glándula salival menor en pacientes con síndrome seco - Gamboa Alonso, Carmen Magdalena (2021)
Área de Estudio: Reumatología Propósito y Método del Estudio: El síndrome seco (SICCA) se caracteriza por síntomas de sequedad oral y ocular. Algunos pacientes se clasifican como Síndrome de Sjögren (SS).Dentro del abordaje diagnóstico para SS primario se estudian criterios clínicos, serológicos e histopatológicos (≥1 foco linfocitario/4mm2). Existen parámetros extra-criterio en la biopsia de glándula salival menor (BGSM) que podrían aportar información diagnóstica y pronóstica. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional en el Hospital Universitario "José Eleuterio González" durante Septiembre 2015 - 2019. Se estudiaron pacientes con SSP con biopsia positiva, SSP con biopsia negativa y sicca. Variables de distribución normal: media y desviación estándar, T de student, ANOVA, Chi cuadrada .Variables distribución anormal: mediana y rangos, Kruskal-Wallis y U Mann Whitney.Se realizó regresión logística para hallazgos histopatológicos y su asociación con características clínicas y serológicas. Contribuciones y Conclusiones: Se incluyeron 116 pacientes con sicca, 97 (83.62%) cumplieron criterios diagnóstico de SSP; 78 tenían una biopsia positiva (SSPB+) y 19 una biopsia negativa (SSPB-). Diecinueve pacientes no cumplieron con criterios de SSP (SICCA). Los pacientes con SSPB+ tenían más síntomas orales severos y serología positiva más alta para Anti-Ro, Anti-La y ANAs. Se encontraron más lóbulos en el grupo SICCA y más sialoadenitis y focos linfocitarios en el grupo SSPB+. La presencia de focos linfocitarios continúa siendo el mejor marcador diagnóstico y pronóstico en el SS, asociado a perfiles clínicos más severos. La edad avanzada se asoció a infiltración adiposa y atrofia en las BGSM de los pacientes con sicca. Los pacientes con más de 15 meses con síntomas tenían mayor infiltrado linfocítico en biopsias y perfiles clínicos más severos.