Prevalencia y características clínicas del cáncer de mama en pacientes menores de 40 años - Barrios Almaguer, Debanhi Gabriela (2021)
Introducción: El cáncer de mama es el más frecuente en las mujeres representando el 25% del total de causas de cáncer. En el caso del cáncer de mama las “pacientes jóvenes” son mujeres diagnosticadas antes de los 40 años, aunque su incidencia es rara. La identificación de pacientes jóvenes es clínicamente importante ya que ese grupo de edad presenta ciertas diferencias biológicas y a menudo requiere un manejo especial. Típicamente, el cáncer de mama en mujeres jóvenes tiene un curso más agresivo, un pronóstico menos favorable y peores tasas de supervivencia en comparación con las mujeres mayores Objetivo: Determinar características clínicas de cáncer de mama en pacientes jóvenes. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo de pacientes entre 20 y 40 años con diagnóstico de cáncer de mama en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de enero de 2015 a octubre de 2020. Se excluyeron pacientes atendidas en otra institución o con expediente clínico incompleto. Se almacenaron los datos recabados en un archivo de Excel en el cual se agruparon las pacientes por edad y se obtuvieron datos como antecedentes heredofamiliares de patología oncológica, IMC, número de embarazos, en caso de haber presentado embarazo, si practicaron o no lactancia materna, síntomas clínicos, método diagnóstico de imagen, diagnóstico histológico, estadio clínico, marcadores de inmunohistoquímica, si presentaban metástasis al momento de diagnóstico y tratamiento. Resultados: Se identificaron 63 pacientes (expedientes) con cáncer de mama entre 20 y 40 años, con una media de edad de 35.7 años. El principal síntoma de las pacientes fue la autopercepción de un nódulo en la mama, en el 95.2% de las pacientes. La mayoría de las pacientes fueron diagnosticadas por medio de mamografía (93.7%), mientras que 71.4% requirieron el uso del ultrasonido-. El tipo de adenocarcinoma más frecuente fue ductal infiltrante en 57 (90.5%), y el fenotipo más frecuente en esta población fue luminal A en 31 (49.2%), seguido del triple negativo en 18 (28.6%). La mayoría de las pacientes fueron identificadas en estadio clínico II (47.6%) o III (44.4%) y el abordaje terapéutico más empleado fue quimioterapia neoadyuvante y cirugía en 54 (85.7%). Conclusiones: La presentación clínica del cáncer de mama en mujeres menores de 40 años en nuestro centro fue en estadios avanzados, y asociado con un alto porcentaje de metástasis (50.8%). El fenotipo luminal A fue el más frecuente.