Arbitrabilidad en materia de resolución de conflictos hídrico-energéticos: estudio comparado entre España y México - García Vázquez, Borja (u, 2019)
En la legislación española y mexicana, se contempla el agua como un bien de dominio público, vital y finito, subordinado al interés general, por lo que se podría decir que al ser el agua un bien de primera necesidad limitado, y que como consecuencia de una escasez que va en aumento, sufre un incremento de valor. Si los derechos sobre los recursos hídricos no pudiesen ser arbitrables o mediables, se produciría una situación de inseguridad jurídica por ser el agua un elemento indispensable al negocio de generación de energía, dejando vacío de contenido el arbitraje por no poder dar solución a la controversia