Reserva de la función suprarrenal en el espectro de la enfermedad renal crónica - Martínez Rodríguez, Alberto (2021)
Introducción: Alteraciones en los niveles de cortisol han sido asociados con un incremento en la mortalidad y una disminución en la calidad de vida relacionado al estado de salud en los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC). En pacientes con ERC en etapa terminal se ha descrito la presencia de niveles de cortisol en rangos normales a elevados después de la prueba de estimulación con hormona adrenocorticotropica (ACTH), la respuesta suprarrenal a la prueba de estimulación no ha sido descrita en todo el espectro de la ERC que incluya paciente en etapas mas tempranas incluyendo etapa 3, 4 y 5 con y sin terapia de remplazo renal (TRR). Por lo tanto, nosotros realizamos un estudio transversal que incluyera el espectro de la ERC, desde etapa 3 hasta etapa 5 con y sin TRR, con el fin de evaluar la función suprarrenal usando una prueba de estimulación a dosis baja de cosintropina (1 mcg de ACTH sintética).