Efectividad de la maniobra de presión cricoidea para ocluir la entrada esofágica evaluada mediante videolaringoscopía en pacientes bajo anestesia general balanceada - Cardenas Lara, Luz Mabel (2021)
Marco teórico: La presión cricoidea es una técnica en la que se aplica presión sobre un área de tejido óseo en el cuello para hacer que el esófago se aplane con una presión digital contra el cartílago cricoides empujándolo hacia atrás, ocluyendo el esófago al comprimirlo contra el cuerpo de la quinta vértebra cervical.