Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada - Alvarado Gamboa, Sugey (2021)
Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa por est mulo del Factor Inducible por Hipoxia tipo 1 (HIF-1) que a su vez inhibe la enzima piruvato deshidrogenasa.