Disfunción eréctil en pacientes sometidos a uretroplastía por estenosis de uretra en un centro del noreste de México - Guerra Castañon, Carlos Daniel (2021)
La estenosis uretral se refiere a la formación de cicatrices que involucran el tejido eréctil espongiforme del cuerpo esponjoso, lo que resulta en un estrechamiento concomitante de la luz uretral (1). En 2000, los costos de atención médica relacionados con el tratamiento de las estenosis uretrales fueron de $ 191 millones (3). La disfunción eréctil postoperatoria de novo es una complicación cada vez más reconocida (5). Hasta el momento, no se tienen estudios en nuestra población que asocien la disfunción eréctil con la uretroplastía en el seguimiento postoperatorio. Material y métodos: El estudio realizado fue retrospectivo, observacional y descriptivo, se revisaron los archivos de pacientes que acudieron a la consulta de Urología de nuestro Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” entre enero 2015 a enero 2021. Se recabo de los expedientes la información encuestada en el periodo descrito anteriormente involucrando principalmente el Cuestionario de Disfunción eréctil (IIEF-5, International Index Erectile Function) así mismo otros datos como técnica quirúrgica, edad, sangrado, tiempo quirúrgico. Objetivo: Establecer la asociación de disfunción eréctil con la uretroplastía como complicación postoperatoria en pacientes con estenosis de uretra. Resultados: Se registraron 47 pacientes con uretroplastía en el periodo del estudio, incluyéndose 27 pacientes en el estudio. Se obtuvo una media de edad de 40 ± 14.6 años. El sitio de estenosis se dividió de la siguiente forma: 15 (55.6%) fueron bulbar, 9 (33.3%) peneana y 3 (11.1%) panestenosis. De los pacientes encuestados con el IIEF-5 se reportaron 14 con disfunción eréctil de los cuales, 90% se asoció a disfunción eréctil leve. La frecuencia de disfunción eréctil postoperatoria no tuvo diferencia significativa entre los grupos, presentándose en 4 casos (%) en grupo de termino-terminal y 10 (%) en el grupo de injerto de mucosa oral.