Asociación de la enfermedad arterial periférica en pacientes diabéticos con infecciones en la mano - Palacios Zertuche, Jorge Tadeo (2020)
INTRODUCCIÓN Las infecciones de la mano relacionadas con diabetes mellitus son menos diagnosticadas en comparación con las del pie diabético, representando menos del 1% de las admisiones hospitalarias en pacientes diabéticos. Esta entidad se ha reconocido con diferentes nombres, sin embargo, el síndrome de mano diabética tropical (SMDT) es el más utilizado para describir la complicación de la mano diabética que es más comúnmente vista en países en desarrollo y en los trópicos. A diferencia del pie diabético no se conoce ni se ha descrito una asociación con la enfermedad arterial periférica la cual puede influir directamente con la evolución y el éxito del tratamiento médico y quirúrgico en estos pacientes. A mis padres que me apoyaron desde pequeño día con día y fueron la piedra fundamental en mi formación.