Diabetes mellitus tipo 2: evaluación del daño al DNA nuclear en pacientes sometidos a diferentes esquemas de tratamiento mediante ensayo cometa - Ibarra Costilla, Emma (2005)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica en la que como consecuencia de la hiperglicemia crónica se genera estrés oxidativo, el cual ocasiona daño en las proteínas, membranas celulares y en el DNA; este daño puede ser evaluado por diferentes métodos uno de ellos es la técnica de citogenética llamada “Ensayo cometa” (SCGE). Con la finalidad de determinar si existe daño en el DNA nuclear en los pacientes diabéticos con tratamiento farmacológico para su enfermedad, se planteo la siguiente pregunta: ¿Existe diferente daño en el DNA nuclear de sujetos diabéticos en comparación a sujetos sanos? En el presente trabajo se estudiaron cuatro grupos de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 con diferente esquema de tratamiento farmacológico y un grupo de sujetos clínicamente sanos, provenientes de las consulta de medicina familiar, con la finalidad de evaluar y comparar el daño en el DNA nuclear secundario a estrés oxidativo mediante la técnica Ensayo cometa, además se evaluó el control metabólico en los sujetos diabéticos mediante los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y la presencia de complicaciones crónicas secundarias a la diabetes mellitus. A cada uno de los participantes se les realizó una historia clínica completa, se les tomaron muestras de sangre venosa periférica para estudios de: Hemoglobina glicosilada, perfil de lípidos, proteínas (albúmina y globulina) y para Ensayo cometa. Se realizaron las pruebas estadísticas de Modelo lineal general (GLM univariado), anova unifactorial (ANOVA) y diferencia mínima significativa (LSD). De acuerdo a los resultados obtenidos se encontraron diferencias significativas en el daño en el DNA nuclear (parámetros evaluados: longitud de la cola, olive tail moment y extent tail moment) en los grupos de diabéticos con tratamiento farmacológico en comparación con el grupo de sujetos sanos (p = 0.0001), así como diferencia en los niveles de HbA1c (p = 0.0001) entre los grupos de estudio. En los sujetos sanos a pesar de que clínicamente no presentaban ningún problema clínico aparente, se encontraron alteraciones en el perfil de lípidos, lo que contribuye al incremento del riesgo para enfermedades cardiovasculares. Es necesario un manejo integral, estricto y supervisado de la población de diabéticos por parte de un equipo de trabajo integrado por profesionales de la salud con la ayuda de la familia del paciente, para lograr un control metabólico adecuado, con la finalidad de retardar la presentación de complicaciones crónicas.