Análisis de estilo visual en videos musicales pop-rock regiomontanos - Medina Gutiérrez, Olivia (2010)
Este proyecto analiza el estilo de tres videos musicales pop rock de directores norestenses, con el fin de vislumbrar la existencia de algún tipo de una identidad de estilo audiovisual regiomontana, o la falta de ésta y su posible influencia en la tendencia mundial del género. Como primer acercamiento se buscó información sobre los videos musicales, puesto que es un género poco estudiado, y fue necesario hacer ciertas reflexiones sobre la importancia y trascendencia que tienen en la cultura actual. Se hizo una selección de grupos con relevancia no sólo en la localidad, sino a nivel nacional e internacional y luego se recurrió a seleccionar los videos más populares. Para realizar esta selección se recurrió a los nuevos medios, específicamente al uso de la Internet como herramienta metodológica. Se usó el análisis de estilo cinematográfico diseñado por David Bordwell, buscando adaptarlo para su uso en video clips. Los videos que fueron analizados son: “Disculpa los malos pensamientos” (2006) del director Rodrigo Guardiola Zierold, “Ejercicio #16” (2002) dirigido por Andrés Clariond Rangel, “Te lo juro por Madonna” (2003) a cargo del director Federico Gutiérrez Schott. Cada uno de los tres videos fue analizado según los pasos del modelo estipulado y se compararon los resultados, revelando que no existe relación estilística entre ellos. Sin embargo se encontraron características interesantes en los tres.