Modelo de regresión simbólica para le predicción de necesidad de CPRE en pacientes con sospecha de colédocolitiasis: validación prospectiva. - Herrera Figueroa, Carlos Alejandro (2021)
Coledocolitiasis es la presencia de litos en el conducto biliar común1, es frecuente y existe cierta tendencia a compartir factores de riesgo con enfermedad cardiovascular2–5. Se puede presentar de forma complicada y no complicada.1 Para el diagnóstico Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE) se considera el Gold Standard, sin embargo presenta hasta 10% de compliciones graves, por lo cual el uso como método diagnóstico ha sido sustituido por otros no invasivos, reservándola como método terapeutico6. La correlación de presencia de coledocolitiasis basada en la probabilidad mejora la sensibilidad y especificidad. Sin embargo aun persiste la necesidad de mejorar la selección de pacientes para indicación de CPRE, se propone el uso de la tecnología para mejorar el rendimiento.