Eficacia y seguridad de los baños de cloro en pacientes hospitalizados no críticamente enfermos - Espinosa Mora, Jaime Eugenio (2020)
Las infecciones nosocomiales son aquellas que ocurren en pacientes que se encuentran bajo el cuidado médico en centros hospitalarios y que no se encontraban previo a su ingreso. Contribuyen de forma importante a un aumento en la morbilidad y mortalidad de los pacientes ya que los patógenos asociados han encontrado la manera de resistir las opciones terapéuticas disponibles por lo que en algunas ocasiones supone un reto para el personal médico. Hoy en día, con la época tecnológica en su máximo esplendor, cada vez es más frecuente la “invasión” del paciente mediante accesos vasculares, técnicas quirúrgicas o procedimientos invasivos que suponen un factor de riesgo muy importante para la aparición de estas infecciones. Debido a lo anterior, la comunidad científica se ha visto en la necesidad de buscar nuevas opciones de tratamiento o de prevención con el objetivo de disminuir la aparición de estas entidades intrahospitalarias.